沃保网

首页 > 保险指南 > 健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

2019-08-08 分享到:

一、填写健康告知的两大误区

 

1. 担心拒赔,过度告知

 

保哥经常收到一些用户留言说,看到有人因为健康告知没填好,结果出险被拒赔,感觉怕怕的。所以在买保险的时候,不管身上有什么小毛病全都告知保险公司。

 

但全面告知是有必要的吗?


首先我们先了解一下健康告知的分类。

 

健康告知一般分为两种,一种是「有限告知」,一种是「无限告知」。比如内陆实行的是有限告知,香港实行的是无限告知。

 

有限告知是指保险公司问什么,我们就答什么,没有问的就不用答。无限告知是指,把你知道的所有情况,都尽量告诉保险公司,不得保留。最后四个字尤为重要。

 

所以在大陆投保的用户,没有必要因为过度担心,把身上的什么小毛病都告知保险公司。

 

如果你这样做了,反而保险公司可能会因为你的过度告知,出于谨慎,做出延期或拒保的处理,这就有点得不偿失了。

 

2.凭感觉马虎填写

 

很多人第一次填写健康告知都是这种心情,觉得就是走个流程,没什么实际意义。

另外,健康告知里的专有名词太多了,作为普通人的我们,想看懂都难,所以马马虎虎填写来得更容易些。但抱着这种想法的人,一开始就错了。

 

文章开头保哥已经说过,健康告知是保险公司筛选客户、确认风险的重要流程,马虎不得。如果健康告知没填好,日后出险,保险公司有合理根据拒赔,那我们的损失就大了。 

 

保哥就曾遇到过这样一个事件,一位客户在健康告知的时候没有仔细查看,随便填了填。

 

过了一段时间才想起来,自己在买保险前做过一次体检,查出乳腺结节,结果这个乳腺结节是在需要告知的范围内的,但客户并没有进行告知。

客户担心以后万一真的出险无法理赔,后来在我们保险师的协助下又进行了补充告知,才没有影响后续的理赔

二、 填写健康告知的正确姿势

 

1.注意疾病范围

 

一是注意是否患过某些疾病,在健康告知中,会问你过去是否曾经患过一些症状、疾病或由手术史,这是健康告知的重点。

健康告知不光包括病症,还有对应的病症程度,比如说高血压,不是你患有高血压就选是,而是「收缩压≥150mmHg或舒张压≥100mmHg」才需要告知。

 

另外很重要的一点是,健康告知的疾病一定是确诊的,而不是疑似或自我诊断的病症。

 

比如抑郁症,如果只是自己怀疑患有抑郁症或者短期心情低落,并不需要告知,只有经过指定医生确诊的抑郁症,才需要告知。

 

二是需要注意问询的时间范围。比如,有的重疾险会问最近两年内是否因健康异常发生过住院或手术,或由体检医师或医生提过住院或手术建议。

特别提醒大家一句:如果是3年前检查出血常规异常,且没有涉及到健康告知的其他项,那么是不需要告知的。

 

所以啊,健康告知是个很费时间的精细活儿,还需要大家多花费些心思。

 

2.有问有答,不问不答

 

健康告知是有一定技巧可循的,如实告知就是这个技巧。我们说健康告知要如实告知。但要明确,如实告知≠全部告知

 

如实告知和全部告知是投保人要把握的一个度。这个度就是保险公司问到的,就回答,没有问到的,就不回答。

3.病历收好,就诊记录要心里有数

 

保险公司对于投保人身体健康的评定,是以病历和就诊记录为依据的。对于病历,大家要收好,而对于就诊记录,大家要心里有个数。

 

不过也是因为就诊记录很重要,所以提醒大家,自己的医保卡不要外借,如果发生就诊记录,疾病严重的,可能就买不了重疾险了

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡晓博

河南 洛阳  泰康人寿

18737903258

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李向伟 2020-10-24

父亲投保了十年的太平盛世长泰安康保险B条款,交满10年可以全额退款吗?

保险全额退款,相当于退保,保障就没了。不建议退保。  2020-10-30
杨袁帅 2020-10-23

新华吉星高照a款两全保险(分红型)在哪里可以查询这个保险的详情?

拨打新安保险热线  2020-10-30
钱爱弟 2020-10-08

酒驾身故保险能赔吗?

不能  2020-10-08
崔岩 2020-10-07

保险公司要住院病例照片但是医院不给拍照怎么办

不应该呀,保险公司保险需要病例证明.   2020-10-08
李翘 2020-10-07

已经买此款人保寿险尊赢人生产品,想了解是否可以在第20年末取出,我看还有一个60周岁祝寿金,这是怎么回事。

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。您购买的属于理财型产品,可以在20年后取出,但是不划算,放在里面可以有很多收益,后面每年都有。60岁还有祝寿金。钱直接打你账户里面。  2020-10-07
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。保险业有个配比:就是用年收入的十分之一来购买保险. 希望能给你带来帮助!  2020-10-06
于晶 2020-10-06

中国人保退保险能退回多少钱?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。保险种类很多,每一款退保的钱都不一样。保险是一份保障,一般我们都不建议退保。  2020-10-06
柴雪莹 2020-10-05

爱倍保两全险怎么样生死都能保吗?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。 这个具体需要看你的保单合同条款. 不知道你是想了解还是已经购买了?  2020-10-06
俞妙官 2020-10-05

燃气热水器保险怎么买?都能保什么?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。燃气热水器是电器,只要有保修凭证都可以保修。你说的应该是燃气保险。 居民燃气保险指被保险人自民用燃气意外事故,并以该次意外事故为直接原因身故残疾等,保险公司按意外伤害保险金额给付保险金,它的赔偿范围包括:家庭财产直接损失、被保险人及其家庭成员依据法律应承担的第三者经济赔偿责任、被保险人及其家庭成员的人身伤亡等。保费不同,保额也不一样。这个一般燃气公司都有合作,大多是一年交100元。  2020-10-06
刘奉孝 2020-10-04

因为工伤解除劳动合后按照工伤保险赔付标准能享受什么待遇

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴能为您服务。发生工伤可以到检查机构判定属于几级伤残,根据伤残等级有对应的补贴标准建议到当地社保局更详细了解。希望能给你带来帮助!  2020-10-05

更多 保险方案

泰康乐享健康2020计划

最高保额:740000.00 年缴:4860.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

190655个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190655个用户完善保障计划