沃保网

首页 > 保险指南 > 窦玉明:借助充分的税收优惠 扩大第三支柱受益人群的数量

窦玉明:借助充分的税收优惠 扩大第三支柱受益人群的数量

2021-04-06 分享到:

  主题为“立足国情,积极探索——加快推进养老金第三支柱建设”的中国养老金融50人论坛北京峰会近日在京举办,中欧基金管理有限公司董事长窦玉明受邀出席了峰会并发表致辞。那么,窦玉明在致辞在中都谈及了哪些内容呢?让我们来了解一下。

窦玉明:借助充分的税收优惠 扩大第三支柱受益人群的数量

  据悉,窦玉明在致辞时指出,第三支柱个人养老金的本质是个人利用金融手段增加养老资本积累的一种方法,在此我们认为有两点是需要去值得注意的,或者是建议的。

  第一点我们建议制度可以借助充分的税收优惠,财政是用补贴的方式,来扩大第三支柱受益的人群数量,同时让更多中国的百姓能够分享这样一个好的政策带来的成果。第二点建议是制度设计的时间,要利用好个人养老金投资期限超长这样一个特点,把投资波动和长期实际亏损这两个事分清,我看现在很多人会把这两个混为一谈,短期的投资波动就认为是长期的一个实际损失,这两个不是一回事情。

  窦玉明表示,如果厘清这个区别,就可以让养老金短期投资波动,获取来更高的长期回报,借鉴所以在制度设计上我们认为这两个点可以关注,第一点充分利用财政和税收杠杆来扩面,第二个要让整个投资长钱长投,增加权益金的比重,这样才能使得养老金有一个更高的长期回报,这是对顶层设计的两个建议。

  以下为致辞全文:

  尊敬的胡晓义会长,尊敬的董克用教授,各位领导、各位来宾,现场的媒体朋友们,大家上午好!首先,我代表承办基金管理有限公司,感谢各位嘉宾莅临出席2021中国养老金融50人论坛北京峰会。

  恰巧今天北京是一个很大的雾霾天,所以今天可以来参加会议的,我想都是对第三支柱养老金事业的真正热爱者。今天我们的主题是“立足国情积极探索加快推进养老金第三支柱建设”,随着新冠疫苗陆续的普及,短期疫情对我们日常的困扰已经告一段落,风物长宜放眼量,我们现在是时候可以安静坐下来,着眼中国社会更长期需要解决的人口老龄化问题,思考如何推出第三支柱这样的重要课题。刚过去的两会,面对老龄化社会的到来,政府工作报告首次提及将规划第三支柱个人养老金发展。第三支柱个人养老金的本质是个人利用金融手段增加养老资本积累的一种方法,在此我们认为有两点是需要去值得注意的,或者是建议的。第一点我们建议制度可以借助充分的税收优惠,财政是用补贴的方式,来扩大第三支柱受益的人群数量,同时让更多中国的百姓能够分享这样一个好的政策带来的成果。第二点建议是制度设计的时间,要利用好个人养老金投资期限超长这样一个特点,把投资波动和长期实际亏损这两个事分清,我看现在很多人会把这两个混为一谈,短期的投资波动就认为是长期的一个实际损失,这两个不是一回事情。如果厘清这个区别,就可以让养老金短期投资波动,获取来更高的长期回报,借鉴所以在制度设计上我们认为这两个点可以关注,第一点充分利用财政和税收杠杆来扩面,第二个要让整个投资长钱长投,增加权益金的比重,这样才能使得养老金有一个更高的长期回报,这是对顶层设计的两个建议。

  对于我们这些受托的资产管理机构来讲,我认为也有两个工作需要我们自己去完成做好。第一个我们要练好自己的能力,在长钱长投的时候把老百姓的养命钱管好,尤其权益投资这部分要做好。另外一个也需要我们做好的就是我们如何增加投资者在第三支柱投资中的便利性,我们把服务要做好,让投资者在做第三支柱的时候、投资的时候感觉非常方便,这样如果解决了方便性又解决了投资回报,我想第一阶段试点工作的问题可以在第二个阶段得到一个很好的解决。

  作为公募基金在养老投资领域的一个行者,近年来,中欧基金也非常有幸参与中国养老金融50人论坛,有机会学习到各位专家学者的真知灼见,受益匪浅。今天我们更加荣幸以承办方的身份参与这样一次盛会,期待今天大家有很多真知灼见,凝聚共识,形成合力,一起推动中国养老事业的发展。

  最后预祝2021中国养老金融50人论坛北京峰会圆满成功,谢谢大家!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡晓博

河南 洛阳  泰康人寿

18737903258

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李向伟 2020-10-24

父亲投保了十年的太平盛世长泰安康保险B条款,交满10年可以全额退款吗?

保险全额退款,相当于退保,保障就没了。不建议退保。  2020-10-30
杨袁帅 2020-10-23

新华吉星高照a款两全保险(分红型)在哪里可以查询这个保险的详情?

拨打新安保险热线  2020-10-30
钱爱弟 2020-10-08

酒驾身故保险能赔吗?

不能  2020-10-08
崔岩 2020-10-07

保险公司要住院病例照片但是医院不给拍照怎么办

不应该呀,保险公司保险需要病例证明.   2020-10-08
李翘 2020-10-07

已经买此款人保寿险尊赢人生产品,想了解是否可以在第20年末取出,我看还有一个60周岁祝寿金,这是怎么回事。

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。您购买的属于理财型产品,可以在20年后取出,但是不划算,放在里面可以有很多收益,后面每年都有。60岁还有祝寿金。钱直接打你账户里面。  2020-10-07
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。保险业有个配比:就是用年收入的十分之一来购买保险. 希望能给你带来帮助!  2020-10-06
于晶 2020-10-06

中国人保退保险能退回多少钱?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。保险种类很多,每一款退保的钱都不一样。保险是一份保障,一般我们都不建议退保。  2020-10-06
柴雪莹 2020-10-05

爱倍保两全险怎么样生死都能保吗?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。 这个具体需要看你的保单合同条款. 不知道你是想了解还是已经购买了?  2020-10-06
俞妙官 2020-10-05

燃气热水器保险怎么买?都能保什么?

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴为您服务。燃气热水器是电器,只要有保修凭证都可以保修。你说的应该是燃气保险。 居民燃气保险指被保险人自民用燃气意外事故,并以该次意外事故为直接原因身故残疾等,保险公司按意外伤害保险金额给付保险金,它的赔偿范围包括:家庭财产直接损失、被保险人及其家庭成员依据法律应承担的第三者经济赔偿责任、被保险人及其家庭成员的人身伤亡等。保费不同,保额也不一样。这个一般燃气公司都有合作,大多是一年交100元。  2020-10-06
刘奉孝 2020-10-04

因为工伤解除劳动合后按照工伤保险赔付标准能享受什么待遇

您好,我是洛阳泰康人寿保险胡晓博,很高兴能为您服务。发生工伤可以到检查机构判定属于几级伤残,根据伤残等级有对应的补贴标准建议到当地社保局更详细了解。希望能给你带来帮助!  2020-10-05

更多 保险方案

泰康乐享健康2020计划

最高保额:740000.00 年缴:4860.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

190656个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190656个用户完善保障计划